Сведения о семье Мориса Жоли почерпнуты из его автобиографического эссе, написанного в тюрьме Консьержери в ноябре 1870 года[1], и проверены по независимым источникам.

Отец: Филипп-Ламбер Жоли (Philippe Lambert Joly). Родился в городе Дьепп. Со слов Мориса Жоли его отец во время правления Луи-Филиппа (1830-1848) в течение 10 лет был членом генерального совета департамента Юра. По независимым источникам этот факт проверить не удалось. Из свидетельства о рождении Мориса мы знаем, что его отца звали Филипп-Ламбер Жоли. На момент рождения Мориса ему было 35 лет, следовательно, Филипп-Ламбер должен был родиться в 1794 году.

Мать: Фортунэ-Флорентин-Элизабет Куртуа (Fortunée-Florentine Elisabeth Courtois). Жоли пишет: “Моя мать (урожденная Флорентин Корбара), итальянка по происхождению, принадлежала к выдающимся семьям Бастии”. Откуда появилась фамилия Корбара непонятно. Корбара — город на Корсике. Кроме того, имеется город Корбара в провинции Солерно в Италии. Хотя трудно представить себе, что Морис Жоли спутал девичью фамилию своей матери с местом ее рождения, но так оно, по-видимому, и было. Фамилия отца матери, то есть деда Мориса Жоли, была Куртуа, а не Корбара. Из свидетельства о рождении Мориса Жоли мы знаем, что его мать звали Фортунэ-Флорентин-Элизабет Куртуа. На момент рождения Мориса его матери было 29 лет, следовательно, родиться она должна была в 1800 году. Основываясь на данных из газетной публикации о самоубийстве Жоли, мы можем предположить, что в 1878 году его мать была жива.

Дед по матери: Лоран Куртуа (Laurent Courtois). По утверждению Мориса Жоли, “мой дед, потомок одной из семей в Сен-Лоран-ла-Рош, находился в родственных связях с династиями Лоренсен (Lorencin) и Сен-Леже (Saint Léger). Он был главным казначеем Корсики и служил при Наполеоне I пока в 1813 году его не оправили в отставку за стихотворение, направленное против императора. Кроме того, из того же источника нам известно, что его дед на каком-то этапе своей карьеры служил генеральным секретарем министерства военно-морского флота в Неаполе. Единственное подтверждение сказанному мы находим в книге Дю Шануа «Записки и письма барона Редона де Бельвиля»[2], где Лоран Куртуа именуется казначеем армии в Ливорно, армейским казначеем, дивизионным казначеем в Бастии, казначеем корсиканской дивизии или просто гражданином, без указания должности. Его имя фигурирует исключительно в финансовых документах. Что касается упомянутых Жоли династий, то в XVIII веке фамилия Saint Léger упоминается в Лонс-ле-Сонье, а Laurencin (не Lorencin, как у Жоли) — в целом ряде населенных пунктов департамента Юра. Однако связи этих семей с семьей Куртуа нам обнаружить не удалось.

Братья, сестры и прочая родня:

Дезире-Лоран-Фортунэ Куртуа (Désiré Laurent Fortuné Courtois) — имя фигурирует в свидетельстве о рождении Мориса («вприсутствии месье Дезире-Лоран-Фортунэ Куртуа, двадцати четырех лет, экстраординарного податного инспектора). Из другого источника[3] мы знаем, что Дезире-Лоран-Фортунэ Куртуа родился 7 мая 1805 г. в Париже. Судя по имени и возрасту, он был братом матери (дядей) Мориса Жоли. Из записи в Genealogy Society Index[4] следует, что дочь Дезире-Лоран-Фортунэ Куртуа по имени Маргерит Куртуа (Marguerite Courtois) — вероятно, кузина Мориса —вышла замуж 24 июля 1870 г. за человека по имени Шарль-Мари-Эжен Соваль (Charles Marie Eugene Sauvalle). Брак зарегистрирован в городе Бар-ле-Дюк департамента Мёз.

Так же в Genealogy Society Index[5] указано, что 27 сентября 1819 г. в городе Неблане умерла некая Корали-Маргерит-Элизабет Жоли (Coralie Marguerite Elizabeth Joly), отцом которой был Филипп-Ламбер Жоли, а матерью — Фортунэ-Флорентин-Элизабет Куртуа. Очевидно, что умершая — родная сестра Мориса, родившегося через 10 лет после ее смерти. Выходит, что Филипп-Ламбер и Флорентина Куртуа были в 1819 году уже женаты.

Брат и сестра без указания имен упоминаются в газете Галуа за 19 июля 1878, N3556, раздел «Самоубийства» на стр. 3[6]: «…Второе письмо было адресовано его матери и сестре; третье письмо было для его брата, контролера почтовых отделений в Лионе…». Анри Роллен в книге «Апокалипсис наших дней» цитирует именно эту газету: «Перед ним, на его рабочем столе, рядом с письмами, адресованными матери, сестре, брату, некоему другу и двум членам коллегии адвокатов…»[7]. Выходит, что у Мориса была еще одна сестра, кроме Корали-Маргерит-Элизабет, умершей в 1819 году.

Кроме того, в свидетельстве о крещении[8] Мориса Жоли от 17 декабря 1829 г. указано еще два имени: «…крестным отцом которого является Альфред-Луи-Жюль Жоли (Alfred Louis Jules Joly), а крестной матерью — Габриель Куртуа (Gabrielle Courtois), его тетка. Подписано: Альфред Жоли (Alfred Joly), Жюйет Куртуа (Juliette Courtois)». Возможно, что тетку звали Габриель-Жюйет Куртуа, что объясняет различие между именем, записанным кюре, и поставленной подписью. Альфред-Луи-Жюль, очевидно, был дядей Мориса по отцу или более дальним родственником. Впрочем, подлинность последнего свидетельства не является доказанной.

Нам ничего не известно о том, был ли Морис Жоли женат, и были ли у него дети. Судя по всему корпусу документов, имеющихся в распоряжении автора, на оба вопроса должен быть дан отрицательный ответ.

[1] Maurice Joly, son passé, son programme par lui-même. Paris, Lacroix, Verbœckhoven et Ce, 1870.

[2] H. Du Chanoy. Notes Et Correspondance Du Baron Redon de Belleville, Consul de La Republique Francaise a Livourne Et a Génes; Paris, Techerer, 1893.

[3] Bulletin des lois de la République Française, Volume 26, №18,376, p. 8, 05/07/1865.

[4] http://en.geneanet.org/archives/etat-civil/colgnecmwvrfram/711382.

[5] http://en.geneanet.org/archives/etat-civil/colgnecmwvrfrad/223516.

[6] Le Gaulois, 19/07/1878, N3556, p. 3 (http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k522775h).

[7] Henri Rollin. L’apocalypse de notre temps. Gallimard. Paris, 1939.

[8] http://www.fschuppisser.ch/looslizion/joly_1829.pdf