Недавно, перечитывая «Незнакомку» Блока, я вдруг споткнулся о запятую в 29-й строке (строфа VIII):
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
Почему-то я не замечал ее прежде и полагал, что Незнакомка в этой строфе неторопливо и отчужденно проходит через пьяный гул ресторана к своему излюбленному столику у окна. Но эта неожиданно увиденная запятая безусловно исключала возможность такого понимания. Наречие «медленно», изолированное запятой от глагола в деепричастной форме «пройдя», никак не может быть характеристикой действия, описываемого этим глаголом. Получается, что в этой строфе–фразе ничего не сказано о том, как проходит «меж пьяными» Незнакомка от двери ресторанного зала к его окну – медленно или быстро. К какому же из ее действий следует отнести обстоятельство «медленно»? Неужели «медленно садится»? Да, нравится нам это или нет, других вариантов чтения эта запятая не оставляет: «И пройдя меж пьяными, она медленно садится у окна». Ничего не поделаешь. Читатель, однако, не склонен мириться с таким отнесением обстоятельства «медленно» – он убежден, что Незнакомка именно проходит медленно, а не садится медленно. Иными словами, он уверенно считает, что первая из двух запятых в строке 29 неуместна.
Когда появился в стихотворении Блока этот знак препинания, мешающий правильному пониманию смысла строфы VIII? Первым делом проверяем наличие этой запятой в прижизненных изданиях «Незнакомки». Первая публикация – сборник «Нечаянная Радость». Издательство «Скорпион», 1907, стр. 21-23[1]. Запятая имеется. Дальше – сборник «Стихотворения. Книга вторая (1904-1907)». Издательство «Мусагет», 1916, стр. 142–144[2]. Имеется и здесь. Значит, Блок видел эту запятую в текстах, предназначенных для авторской правки, но не зачеркнул ее. А как обстоит дело в рукописных текстах – ставил ли эту запятую сам Блок, своею рукой? Оказывается, ставил – см. рукопись 1907 года[3]. И снова повторил в позднем автографе 1920 года[4]. Между тем, этот последний текст Блок переписывал с особенным вниманием, поскольку, скорее всего, имел своей целью оставить будущим издателям авторский текст, выверенный в соответствии с правилами пореформенного правописания.
Неудивительно, что эта запятая воспроизводится и в позднейших изданиях сочинений Блока: однотомник большой серии Библиотеки Поэта (1955)[5]; восьмитомное собрание сочинений (1960)[6]; академическое полное собрание сочинений и писем в двадцати томах (1997)[7]. Есть запятая и в знаменитой антологии Ежова и Шамурина[8]. В фундаментальных исследованиях «Незнакомки» стихотворение тоже цитируется с этой запятой. Так, подборке из пяти солидных аналитических статей, опубликованной «Вестником православного свято-тихоновского гуманитарного университета»[9], предпослан текст стихотворения, содержащий запятую. Есть она и в других подобных литературоведческих работах, например[10], а также и в популярных книгах, рассчитанных на широкого читателя[11] [12].
Как бы предвидя трудности, с которыми предстоит столкнуться его будущим издателям, Блок заранее сформулировал свою позицию в отношении вопросов этого рода (цитирую по статье А.В.Лаврова «Текстологические принципы издания» в первом томе двадцатитомного издания, с. 190): «Корректоры и издатели, имеющие уважение к слову, должны знать, что существует математика слова (…), особенно – в стихах. Поэтому менять их по собственному вдохновению, каковы бы они, с их точки зрения, ни были, – по меньшей мере некультурно» (Автобиография 1909 г.); « … всякая моя грамматическая оплошность в (…) стихах не случайна, за ней скрывается то, чем я внутренне не могу пожертвовать; иначе говоря, мне так “поется” (…)» (письмо к С.К. Маковскому от 29 декабря 1909 г.). Таково четкое и категоричное выражение воли автора, адресованное Блоком всем издателям и исследователям его стихотворений. Примеры, приведенные выше, показывают, что и те, и другие относились к этим указаниям поэта с должной ответственностью и покорно им следовали. Такой подход с необходимостью следует и из основных принципов научной текстологии, чеканные формулировки которых, напоминают военные уставы или средневековые цеховые присяги. «Авторская воля – понятие, означающее в тeкcтoлoгии aбcoлютность пpиopитeтa aвтopcкoгo тeкcтa, неoбxoдимocть тoчнoгo вocпpoизвeдeния eгo»[13]. «В общем виде решение вопроса может быть сформулировано так: мы принимаем за основной текст тот текст, в котором наиболее полно выражена последняя творческая воля автора»[14]. «При воспроизведении графических, орфографических и пунктуационных особенностей текстов Блока принимается во внимание то обстоятельство, что сам Блок настаивал на строгом соблюдении допускаемых им отклонений от общепринятых норм, подчеркивая их обусловленность художественным содержанием»[15].
В связи с «Незнакомкой» вспоминаются, однако, и примеры другого рода – а именно некоторые сочинения мемуарного и литературно-критического характера, в которых строфа VIII цитируется без запятой после слова «медленно». Вот четыре такие примера (цитирую в орфографии подлинных текстов, с воспроизведением курсивных выделений и знаков ударения).
Пример первый. Иннокентий Анненский[16].
И медленно пройдя межъ пьяными,
Всегда безъ спутниковъ, одна,
Дыша духами и туманами …
<после этой строки в статье Анненского следует фрагмент его комментария, далее идет четвертая строчка – Ю.В.>
Она садится у окна
Пример второй. Зинаида Гиппиус[17].
И медленно пройдя межъ пьяными,
Всегда безъ спутниковъ, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
Пример третий. В.М. Жирмунский[18].
И, медленно пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
Пример четвертый. К.Ф. Тарановский[19].
И медленно пройдя́ меж пья́ными,
Всегда́ без спутников, одна́,
Дыша́ духа́ми и тума́нами,
Она́ садится у окна́…
Заметим, что все эти четыре примера почерпнуты из сочинений весьма квалифицированных авторов, признанных знатоков русской поэзии вообще и творчества Блока в частности. Двое из них – поэты, современники Блока, знакомые с ним лично; двое – крупнейшие лингвисты, признанные авторитеты в области стиховедения. Ни один из них не был связан, однако, цеховой клятвой текстолога и потому мог позволить себе привести цитату из «Незнакомки» в виде неточном, но зато грамматически правильном.
Обращает на себя внимание тот факт, что никто из названных здесь авторов – ни те, кто привел цитату из Блока, сохранив запятую после «медленно», ни те, кто эту запятую опустил – никак не пояснил свою позицию. Сохраняем запятую, следуя императиву авторской воли? Убираем ее как грамматически неоправданную? Никто не сказал ни слова. Неужели ее не заметили? Несомненная профессиональная квалификация всех процитированных авторов делает такое предположение маловероятным. Скорее следует думать, что они проявили здесь деликатность, учтиво не заметив оплошность, допущенную Блоком – так воспитанные люди в общеизвестном тезисе Чехова не замечают пятнышко соуса на белизне скатерти. А если так, то настоящую заметку, к сожалению, приходится признать очевидным нарушением хорошего тона…
ЛИТЕРАТУРА
[1] Александръ Блокъ. Нечаянная радость. — М.: Скорпионъ, 1907. — с. 21-23.
[2] Александръ Блокъ. Стихотворения. Книга вторая (1904-1907). Изданiе 3-е, переработанное. — М.: Мусагетъ, 1916. — с. 142-144.
[3] Российский Государственный Архив Литературы и искусства. ф. 55 оп. 1 ед. хр. 41.
[4] Российский Государственный Архив Литературы и искусства, ф. 55 оп. 1 ед. хр. 42.
[5] А. Блок. Стихотворения. Библиотека поэта. Большая серия. — Л.: Советский писатель, 1955. — с. 257.
[6] А. А. Блок. Собрание сочинений в восьми томах.— М.-Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1960; — т. 2.
[7] А. А. Блок. Полное собрание сочинений и писем в двадцати томах. — М.: Наука, 1997. — т. 2. с. 123.
[8] И. С. Ежов, Е. И. Шамурин. Антология русской лирики от символизма до наших дней. М.: Новая Москва, 1925. — с. 98.
[9] Д. М. Магомедова, Д. П. Ивинский, С. И. Кормилов, А. Н. Ранчин, В. М. Толмачев. Незнакомка А. А. Блока: пять разборов. — Вестник ПСТГУ, III. Филология. 2009. вып. 2. с. 36.
[10] О. Ю. Юрьева. Полифоническая структура стихотворения А. Блока «Незнакомка». — Вестник Бурятского Государственного Университета, т. 10. вып. 4. 2014. — с. 120.
[11] Александр Блок. Незнакомка. — М.: Олма Пресс, 2005. — с. 77.
[12] Владимир Новиков. Александр Блок. (Жизнь замечательных людей). — М.: Молодая Гвардия, 2012, — с. 40.
[13] http://www.textologia.ru/yazikoznanie/tekstologiya/?q=722
[14] С. А. Рейсер. Основы текстологии. / Изд. 2-е; Учебное пособие для студентов педагогических институтов. — Л.: Просвещение, 1978.
[15] А. В. Лавров. Текстологические принципы издания. [См. ссылку 7.]
[16] Ин. Анненскiй. О современномъ лиризмѣ. — СПб.: Аполлонъ, выпускъ 2. — с. 7. [См. также: И. Ф. Анненский. О современном лиризме / Книги отражений. (Серия: Литературные памятники). — М.: Наука, 1979.]
[17] З. Н. Гиппiусъ. Живыя лица. Мой лунный другъ. О Блокѣ. — Прага: Пламя, 1925. — с. 5. З. Н. Гиппиус. Собрание сочинений в 15 томах. — М.: Русская книга, 2002. — т. 6.
[18] В. М. Жирмунский. Поэзия Александра Блока. Отдельный оттиск из книги статей об Александре Блоке. — Петербург: Картонный домик, 1922. — с. 15.
[19] Кирилл Тарановский. О поэзии и поэтике. — М.: Языки русской культуры, 2000. — с. 320