Юрий Варшавский. Записка о первом суде над Иосифом Бродским, 18 февраля 1964 г.

Aged paper (document) with typed Cyrillic text, organized in a single column (list). The top of the paper includes an author's name and the title ""ИЗБРАННОЕ"" meaning ""Selected"". There are visible water stains (discolorations) and foxing spots on the paper."

(Записка составлена на другой день после суда)

В четверг или в пятницу (13 или 14 февраля) он был задержан вечером, когда выходил из дому. В субботу или воскресенье стало известно, что во вторник, 18.2, он предстанет перед судом. Какой это будет суд ‒ официальный (т.е. народный) или общественный ‒ не было ясно. Заседание должно было проходить в клубе Ремстрой конторы № 15, Набережная Фонтанки, д. 22, в 17 часов. Я пришел туда в 15.40 и застал на месте Алека*. Зал был пуст. Алек сказал, что заседание должно состояться либо здесь, на Фонтанке, либо в суде ‒ Восстания, 38. Подошло еще несколько человек. Мы поднялись в зал. К залу примыкает бильярдная. В дверях ее показался человек с кием. “Вы на суд?” ‒ “Да, на суд”, ‒ “Суда не будет. Он отложен на неопределенное время”. Человек с кием сказал, что только что звонил в Райком, чтобы удостовериться, а потом пошел писать объявление. А мы отправились на улицу Восстания.

В вестибюле суда стояли кучками по 5‒6 человек и тихо разговаривали человек сорок. Будет ‒ не будет… Здесь ‒ не здесь… Где адвокат? Где он? Приехала ли Вигдорова? А это кто? ‒ Меттер… Видел знакомые, полузнакомые, незнакомые лица. Все возбуждены. Потом привезли его. Я стоял спиной к двери и не видел, как он прошел. Видел только сопровождение. Говорили, что он шел без шапки, саркастически (театрально, по словам некоторых) усмехаясь. Машину остановили напротив суда. В вестибюле все было по-прежнему. Приехала и прошла наверх Вигдорова. Н. Долинина успокаивала: “Судья поговорит с ним и, вероятно, отпустит”. “Не дразните, не раздражайте, не спешите наверх”.

Около 45 минут пятого с лестницы сбежал Женя**. “Третий этаж, комната 12, быстро”. Мы пошли следом. Он почти бежал. Вошел в дверь. Следующим на дверь нажал я. Она не поддалась. Я надавил сильнее и увидел в образовавшейся щели синюю суконную спину. Народ все поднимался. Площадка была полна. Из зала один за другим вышли трое милиционеров (младшие лейтенанты). Они говорили: “Тихо, не мешайте суду работать, зал переполнен, что вам там делать, там уже есть родственники и друзья, и общественность, отойдите от двери, судья приказала никого не пускать”… Разные люди протискивались сквозь толпу, помахивали удостоверениями “Звезды”, “Вечорки”, какими-то членскими книжками. Младший лейтенант сказал: “Найдите председателя суда Румянцева. Второй этаж, комната 2. Если он разрешит, мы вас пустим”. Корреспонденточки обрадовались проблеску надежды и побежали искать Румянцева. Вернулись быстро ‒ он занят, слушает дело. “Ищите секретаря”. Опять убежали, и опять ненадолго. ‒ “У секретаря окончился рабочий день”. “Ничем не могу помочь”, ‒ сказал младший лейтенант.

На узкой лестнице скопилось около ста человек. Стояли, бродили, проталкиваясь. За дверью шел процесс, но никто не знал, что именно там происходит. Время от времени кто-нибудь из свежих протискивался сквозь толпу в надежде убедить стражу и войти в зал. Все попытки этого рода наталкивались на глухоту и немоту. Вдруг двое протиснувшихся, не сказав ни единого слова и не показав никаких бумаг, были пропущены милицией. Поднялся гул. Лейтенант объяснил ‒ “Это наши сотрудники”. Потом в течение часа, пока шел процесс, в зал был допущен еще один человек. Это был И. Меттер. Он был впущен по просьбе защиты и с разрешения судьи (так говорили).

Наконец, все кончилось. Толпа, подгоняемая криками “Давай, давай! Не задерживайтесь! Освободите помещение! Рабочий день окончен! Суд закрывается, давай, давай!”, спускалась в вестибюль. Тут вышла заминка: черный ворон был подогнан к зданию суда вплотную ‒ дверь в дверь. Покинув суд, можно было попасть только в этот автомобиль. Наконец, машину отодвинули ‒ сантиметров на восемьдесят. Толпа выходила из дверей и огибала черный кузов с двух сторон. Потом машину вернули на прежнее место. Его втолкнули, он успел махнуть рукой. Несколько женских голосов надрывно выкрикнули его имя. Машина укатила.

Женя рассказал кое-что о том, как шло судоговорение. Адвокат не выступала. Свидетели не допрашивались. Вот некоторые из вопросов судьи и ответов обвиняемого.

Судья: ‒ Ваш трудовой стаж

Он: ‒ Я думаю…

Судья: ‒ Здесь вы должны не думать, а четко отвечать.

Он: ‒ Я полагал…

Судья: ‒ Впервые в жизни я вижу человека, неспособного толком указать свой трудовой стаж.

[….]

Судья: ‒ Нет ли у вас жалоб?

Он: ‒ Есть две жалобы. Во-первых, в небольшой камере, где я содержусь, круглосуточно горит двухсотваттная лампа. На просьбу заменить ее лампой меньшей мощности мне отвечают отказом. Во-вторых, мне отказались дать карандаш и бумагу.

[….]

Из определения, вынесенного судьей, известны следующие пункты (нумерация произвольная).

1) Милиции ‒ установить точную сумму денег, полученную обвиняемым в течение 1962-63 гг.

2) Для проверки обоснованности представленной адвокатом справки о том, что обвиняемый страдает каким-то нервным (психическим?) недугом, направить его на экспертизу в стационар. До экспертизы держать под стражей, так как обвиняемый неоднократно уклонялся от психоневрологического обследования.

________________________________________

* Александр Борисович Шейнин

** Евгений Исаакович Клячкин

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.